Préparation : 20 mn + au moins 2 h de réfrigération (pour 4)
160 g de sardines à l’ancienne Héritage de Bretagne
100 g de roquefort
1 branche de céleri
5 cl de porto blanc
Sel fin, poivre du moulin
Tu égouttes les sardines et les places dans le bol du mixer.
Tu laves et découpes en petits morceaux la branche de céleri et l'ajoutes aux sardines.
Tu verses le porto blanc.
Tu assaisonnes de sel fin et de poivre du moulin.
Puis, tu mixes l'ensemble à grande vitesse.
Lorsque le mélange est fin, tu ajoutes le roquefort puis réduis la vitesse et montes, en filet continu, avec l'huile de la boîte.
Tu corriges si besoin, l'assaisonnement en sel et poivre.
Tu débarrasses la sardinade dans un bol et réserves au réfrigérateur pendant au moins 2 heures afin que cette purée prenne une consistance plus solide.
Mon conseil : Elle pourra se servir sur des tranches de pain de campagne rôties ou en accompagnement d'une très belle salade d'été.