![Gâteau aux pommes* 39773.5](https://2img.net/h/media.cuisine.tv/image/77/3/39773.5.jpg)
Préparation et cuisson : 1 h 10 (pour 6)
Pâte : 500 g de farine
300 g de beurre
6 œufs moyens
15 g de levure de boulanger
50 g de sucre
12 g de sel
1 œuf pour dorer
Crème pâtissière :2 oeufs entiers
75 g de sucre
25 g de farine
¼ litre de lait
1 sachet de sucre vanillé
3 pommes
2 cuil. à café de gingembre en poudre
50 g de raisins secs
2 pommes
Tu prépares la pâte à brioche la veille. Tu mélanges tous les ingrédients. Tu la laisses toute une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain tu pèles les pommes. Tu les coupes en deux. Tu ôtes les pépins et coupes en tous petits morceaux. Tu vides la pâte de son air en la pétrissant. Tu l'étends sur ½ cm d'épaisseur, Tu la mets dans le moule beurré et fariné. Tu mets au frais pour que la pâte ne retombe pas.
Tu prépares la crème pâtissière. Tu la laisses refroidir. Avec le reste de la pâte étendue en rectangle sur 5 mm d'épaisseur tartinée de la crème pâtissière froide saupoudrée de raisins secs et de petits morceaux de pommes, tu fais un boudin serré. Tu soudes les bords au blanc d'œuf. Tu le coupes en rondelles de 3 cm d'épaisseur, les disposes sans les serrer dans le moule. Tu mets à douce température pour laisser doubler de volume. Tu dores à l'œuf entier. Tu mets au four chaud à 230° (th.7/8 ). Au bout d'un quart d'heure, tu ramènes le thermostat à 200° (th.6/7). Puis après un quart d'heure à 150° (th.5). Tu laisses cuire 45 à 50 minutes.
![Gâteau aux pommes* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)