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 Fais-en des salades !

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Joa
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Joa


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MessageSujet: Fais-en des salades !   Fais-en des salades ! EmptyMar 15 Sep - 9:05

Dans une petite terrine de terreau de semis bien humidifiée, sème - clair - quelques graines de cresson alénois frisé (il est moins piquant au goût). La germination (la terrine posée dans la cuisine, sur le rebord de la fenêtre, à bonne lumière) est rapide et, en une semaine, tu feras une récolte de petites tiges vertes savoureuses, à couper aux ciseaux, pour assaisonner tes salades d'hiver. Continue à arroser, une seconde récolte es encore possible huit jours après. Ces graines germées de cresson alénois sont aussi délicieuses sur une tartine de beurre.
La doucette : c'est de la fin août à octobre qu'il faut semer au potager cette salade d'automne et d'hiver, que les jardiniers appellent doucette, et les grainetiers mâche. Une salade à cultiver sans trop de peine, mais dont il faut échelonner les semis et bien choisir les variétés pour les réussir à tous les coups.
Sème tes mâches sur une terre simplement retournée, griffée en tous sens pour la débarrasser des mauvaises herbes et des cailloux, plutôt en lignes espacées de 15 à 20 cm, pour désherber plus aisément durant la culture et, surtout, le semis à peine recouvert d'une fine couche de terreau fortement damé ; arrose bien ton carré de mâche.
Commence par les variétés les plus sensibles au froid, telle la mâche à grosses graines ou (dans le Midi) la mâche d'Italie. Puis, pour une récolte de fin d'automne, préfère la ronde maraîchère et la coquille de Louviers. Enfin, plus tard, sème celles qui passent l'hiver au potager : les vertes d'Etampes ou de Cambrai, la coeur plein, à la rosette de feuilles très serrée.
Le mesclun : en provençal, le mot "mesclun" signifie mélange et bien qu'on en trouve des sachets de graines toute préparées, pourquoi ne pas composer toi-même ton mesclun d'été ? Mélange dans un bol un peu de cendres de bois tamisées ou de sable de rivière et les semences de divers paquets entamés la saison dernière : cerfeuil, roquette, laitue, feuille de chêne, chicorée de Vérone et de Trévise, etc.
Sème le tout à la volée dans une terre finement émiettée et ameublie. Tiens le semis au frais par des arrosages à la pomme fine, et commence ta première récolte 3 à 4 semaines plus tard. Elle sera différente des autres à venir, car toutes les graines n'ont pas la même durée de germination. Surprise assurée !
Cornets : l'art de placer en permanence le jardin sur la table est, pour tout bon jardinier, un art premier. Honte, en effet, à celui - ou celle - qui se trouverait démuni de bonne et croquante salade à une saison ou à une autre. C'est en août que l'on prépare les salades d'automne et même du début de l'hiver, car ces variétés savent résister à quelques petites gelées précoces. je vuex parler des chicorées-scaroles. Parmi elles, choisis sans hésiter deux variétés qui depuis longtemps ont fait leurs preuves : scarole en cornet, d'Anjou ou de Bordeaux. De plus, ces rustiques "modernes" se sèment directement en place, dans une terre finement ameublie et enrichie au compost, sur des rangs espacés de 20 cm. La levée est rapide (5 à 7 jours) et lorsque les plantules auront 3 à 4 feuilles, il ne te restera plus, entre 2 arrosages et 3 binage, qu'à les démarier en ne laissant sur le rang qu'une plante tous les 15 à 20 cm. Les cornets ont la particularité de pousser en hauteur, d'offrir un coeur charnu, croquant et bien pommé.
Le cornet d'Anjou - moins rustique que celui de Bordeaux - réussit bien au bord de la mer. il se récolte à l'automne et même jusqu'à Noël, si on le recouvre d'un tunnel en plastique. Le cornet de Bordeaux, plus haut, plus vert, plus productif et résistant bien au froid, vient bien partout et peut se conserver au potager durant l'hiver (dans les régions au climat doux) pour une ultime récolte en mars. A ton tour, donc, organise un concert de cornets dans ton potager.
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