Joa Admin
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![L'origan Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | Sujet: L'origan Mer 16 Sep - 9:17 | |
| ![L'origan Origanum_vulgare](https://2img.net/h/olharfeliz.typepad.com/cuisine/images/origanum_vulgare.jpg) Excellent condiment offert par la nature, il mettra du soleil dans les plats d'été ! Nom latin : Origanum vulgare L. Famille : Labiées. Autres noms : origan commun, origan vulgaire, thé rouge, marjolaine dorée, marjolaine bâtarde, marjolaine sauvage, grande marjolaine. Etymologie : origanum vient du grec oros, montagne, et ganos, joie. Origine : Europe, Asie. Description, écologie : plante vivace, poilue, très variable, à tiges souvent rouges, dressées, de 30 à 80 cm. Feuilles ovales, opposées. Ses petites tiges roses regroupées en épis serrés, apparaissent de juin à octobre. Très commun sur les sols calcaires des bois clairs, prés secs et rocailleux, pas seulement en montagne. Confusions possibles : l'origan est souvent confondu avec la vraie marjolaine (Origanum marjorana) qui est originaire d'Orient et cultivée dans les jardins, mais qui ne pousse pas spontanément en France. Utilisations culinaires : plante aromatique, condimentaire. Très utilisée dans la cuisine, méditerranéenne surtout, pour parfumer pizzas, pâtes et bien d'autres plats... En Suède, on l'utilisait pour aromatiser la bière. On récolte la plante entière en été et on la fait sécher. Utilisations médicinales : l'origan a de nombreuses vertus : pectorale, stomachique, tonique... On en fait de bonnes tisanes. Autres utilisations : les sommités de la plante fournissent une teinture brun rouge. Les feuilles ont été fumées en guise de tabac. Mellifère, l'origan donne un miel parfumé. Conclusion : voilà une plante bien discrète qui dévoile ses secrets seulement à ceux qui prennent le temps de s'y arrêter. | |
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