Préparation et cuisson : 1 h (pour 4)
Pour environ 4 pots de 325 g :
1.5 kg de mirabelles
600 g de sucre cristallisé
2 citrons non traités
1 poignée de feuilles de tilleul de Carpentras
Tu laves et essuies les mirabelles.
Tu les équeutes, les ouvres en deux sans les détacher complètement pour les dénoyauter.
Tu presses le jus des citrons.
Tu prépares une infusion concentrée avec les feuilles de tilleul et 25 cl d’eau bouillante, puis la filtres à l’étamine.
Tu verses le sucre, le jus des citrons et l’infusion de tilleul dans une bassine à confitures. Tu portes à ébullition en mélangeant à la spatule pour activer la dissolution du sucre, puis laisses frémir jusqu’à consistance sirupeuse (10 mn environ).
Tu jettes alors les mirabelles dans le sirop et les fais cuire 10 mn environ, jusqu’à ce que le sirop les submerge. Tu retires aussitôt du feu, verses dans une grande terrine et laisses macérer 12 heures.
Au bout de ce temps, tu verses le contenu de la terrine dans la bassine à confitures et fais cuire à nouveau 10 mn.
Tu vérifies la cuisson de la confiture en en versant quelques gouttes sur une assiette froide inclinée : elle doit figer instantanément et ne pas couler.
Tu mets aussitôt dans des pots ébouillantés et séchés. Tu couvres à chaud et étiquettes. Tu conserves dans un endroit sec et frais à l’abri de la lumière et de l’humidité.
Mon conseil : si tu désires obtenir une confiture sans morceaux, il suffit de la mixer, à l’aide d’un mixeur plongeant, après cuisson.