Préparation et cuisson : 45 mn + 3 h de réfrigération (pour 4)
Pour 16 macarons :
300 g de Comté râpé
15 cl de crème liquide
250 g de patate douce
1 yaourt nature
1 oeuf
50 g de farine
Huile d’olive
10 cl huile de noix
1 petite botte de ciboulette, sel et poivre
Tu cuis la crème et 200 g de Comté râpé à feu très doux et en remuant sans cesse, jusqu'à fonte totale du fromage. Tu éteins le feu et mélanges bien. Tu laisses refroidir au réfrigérateur au moins trois heures.
Tu épluches les patates douces et les coupes en petits morceaux. Tu les fais cuire dans de l'eau à ébullition pendant 10 mn. Tu mélanges la farine, l'oeuf, le yaourt, un peu d'huile d'olive, 100 g de Comté râpé, puis les morceaux de patate douce écrasés. Tu sales et poivres. Tu mélanges bien pour obtenir une pâte de la consistance d'une pâte à blinis.
Tu cuis la pâte dans une poêle légèrement huilée en formant de petits blinis. Tu réserves et laisses refroidir.
Tu mixes l'huile de noix et la ciboulette, et réserves.
Tu poivres légèrement la crème de Comté et la fouettes en chantilly. Tu réalises les macarons : disposes un peu de mousse de Comté sur un blinis et refermes avec un deuxième blinis. Tu décores l'assiette avec un trait d'huile de noix à la ciboulette.
Vin conseillé : un vin du Jura : ces macarons se servent volontiers avec un Arbois blanc (assemblage Chardonnay-Savagnin).
un vin d'une autre région : un Côtes Chalonnaise blanc (Rully).