Quatre siècles de mésaventures... et pourtant quatre siècles que la recette de chartreuse est bien gardée, bien qu'elle ne fasse l'objet d'aucun brevet : seuls trois moines en ont le secret.
En 1605, les religieux de la Chartreuse à Paris reçoivent un document sur lequel figure la formule du mystérieux breuvage.
Il faut à partir de là plus d'un siècle aux apothicaires de la communauté pour mettre au point "l'élixir de longue vie" produit au monastère de la Grande Chartreuse près de Grenoble, commercialisé sous le nom de "liqueur de santé" en 1764.
Cent trente plantes le composent, parmi lesquelles on reconnaît la saveur de l'hysope.
La Révolution chasse les moines hors de France.
Mais la précieuse formule est miraculeusement préservée jusqu'à leur retour, en 1860, à Saint-Laurent-du-Pont.
La plitique anticléricale engagée en 1903 amène de nouveau leur expulsion et la confiscation deleurs biens.
La marque est vendue à des liquoristes qui ne réussissent pas à percer le mystère de la formule.
Les hommes d'affaires de la région se mobilisent pour racheter les actions et les rendre aux religieux.
Enfin, en 1935, la fabrique est détruite par un éboulement de terrain, et il faut la reconstruire à Voiron, seul lieu de distillation depuis 1989 !