Origine des steppes de l'Asie centrale, l'ail a connu un rapide succès dans toutes les civilisations.
Considéré depuis l'Antiquité comme une panacée, il est utilisé comme une protection contre les maladies.
En Egypte, les ouvriers travaillant à la construction des pyramides ne peuvent s'en passer à leurs repas, et en reçoivent même en guise de salaire avec de l'oignon et du persil.
Les athlètes grecs et romains en consomment avant leurs combats dans l'arène.
Puis son odeur lui vaut d'être qualifié de vulgaire et l'accès aux temples est interdit aux mangeurs d'ail.
Mais, grâce à son action antiseptique, ce bulbe est toujours considéré comme un protecteur contre les épidémies.
A Toulouse, au XVIIe siècle, lors d'une épidémie de peste, quatre voleurs pillent maisons et cadavres sans être contaminés.
Lors de leur arrestation, ils avouent leur secret pour avoir la vie sauve : une potion magique, appelée depuis "vinaigre des quatre voleurs", qui contient une impressionnante dose d'ail.