Préparation et cuisson : 1 h 30 (pour 6/8 )
600 g de lasagnes
2 cuil. à soupe de gros sel
Sauce bolognaise :1 carotte
1 petit cœur de céleri
2 oignons
3 gousses d’ail
3 petites boîtes de pulpe de tomates
100 g de lardons coupés en morceaux
300 g de chair à saucisse ou de veau haché gros
150 g de bœuf haché gros
1 cuil. à soupe de concentré de tomates
1 morceau de sucre
2 feuilles de laurier
1 cuil. à café de mélange : thym, origan, romarin
3 cuil. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Béchamel : 50 g de beurre
50 g de farine
50 cl de lait
Noix muscade
Sel, poivre
La sauce : Tu épluches tous les légumes. Tu écrases les gousses d'ail. Tu coupes en petits dés les oignons, les carottes et le céleri.
Dans une sauteuse, tu fais revenir oignons, carottes et céleri avec l'huile d'olive et du sel, à feu moyen. Lorsque les oignons commencent à blondir tu ajoutes l'ail écrasé et les viandes. Tu continues à faire revenir jusqu'à ce que les viandes aient changé de couleur. Tu ajoutes alors le concentré de tomates, puis les tomates, les herbes et le sucre. Tu sales et poivres. Tu couvres et laisses mijoter à petit feu pendant au moins 40 mn.
Tu mets à bouillir dans une grande sauteuse une grande quantité d'eau. Tu sales et fais cuire les pâtes 12 mn. Tu les égouttes et réserves.
La sauce béchamel : Dans une petite casserole, tu fais fondre le beurre à feu doux. Tu ajoutes la farine en remuant sans arrêt à l'aide d'un fouet. Tu attends une minute puis ajoutes le lait. Le mélange commence à épaissir et à devenir un peu grumeleux. Tu continues à remuer jusqu'à ce qu'il devienne lisse. Tu enlèves du feu, ajoutes une pincée de noix muscade râpée. Tu sales et poivres.
Tu huiles un grand plat allant au four. Tu tapisses le fond de lasagnes. Tu alternes une couche de bolognaise (la moitié) un peu de fromage râpé, une couche de lasagne, une couche de béchamel (la moitié) un peu de fromage. Tu renouvelles ces superpositions et termines par du fromage. (Soit 4 couches de lasagnes, 2 couches de bolognaise, 2 couches de béchamel, et 4 couches de fromage).
Tu enfournes pour 40 mn. Tu sers bien chaud.