![Patates douces farcies au lard* 40955.5](https://2img.net/h/media.cuisine.tv/image/95/5/40955.5.jpg)
Préparation et cuisson : 50 mn (pour 4)
8 patates douces
250 g de chair à saucisses
250 g de jambon
8 tranches de lard
1 verre de vin blanc
4 échalotes
1 gousse d’ail
80 g de beurre
Sel, poivre
Tu laves les patates douces. Tu les ranges dans un plat allant au four et les fais cuire pendant 20 mn à four assez chaud 200° (th.6/7).
Pendant ce temps tu mets la moitié du beurre dans une poêle.
Tu y verses les échalotes pelées et hachées. Tu remues et fais fondre doucement, puis ajoutes la chair à saucisse et le jambon haché menu.
Tu fais rissoler le tout en remuant constamment.
Tu verses le verre de vin blanc et ajoutes la gousse d'ail écrasée.
Tu fais cuire jusqu'à complète évaporation du vin.
Tu sors le plat du four. A l'aide d'un torchon pour ne pas te brûler, tu coupes un tiers de chaque patate douce dans le sens de la longueur puis enlèves la chair à l'aide d'une cuillère tranchante. Tu écrases la moitié de la chair.
Tu la mélanges à la farce préparée dans la poêle. Tu goûtes et rectifies l'assaisonnement.
Tu mets une noisette de beurre dans chaque patate douce. Tu les remplis de farce. Tu remets au four à 180° (th.6) pendant 10 mn.
Tu fais raidir à sec les tranches de lard dans une poêle. Lorsqu'elles sont bien raides tu les essuies sur du papier absorbant pour ôter le gras les coupes en deux et les plantes dans les patates douces juste avant de servir.
![Patates douces farcies au lard* 5r8cjxkk](https://2img.net/h/iledebeaute.i.l.pic.centerblog.net/5r8cjxkk.gif)