Préparation et cuisson : 1 h 50 (pour 6)
6 grosses pommes à cuire
50 g de riz grain rond
80 g de sucre en poudre
½ cuil. à café de cannelle en poudre
25 g de raisins secs
1 gousse de vanille
1 l de lait entier
10 cl de cidre brut
70 g de beurre
Tu préchauffes le four à 150° (th.5).
Tu beurres une petite cocotte en fonte (ou un petit plat à four) avec 20 g de beurre.
Dans un saladier, tu mélanges le riz, le sucre en poudre, la cannelle et les raisins secs.
Tu fends la gousse de vanille dans le sens de la longueur, racles les graines et les ajoutes au contenu du saladier. Tu ajoutes également le lait, mélanges, verses dans la cocotte et parsèmes 30 g de beurre en noisettes.
Tu enfournes à mi-hauteur et laisses cuire 2 h. Toutes les 30 mn, tu ouvres le four, crèves la croûte qui se forme en surface et l’enfonces dans le riz.
Au sortir du four, tu laisses tiédir sans éteindre le four.
Tu laves et essuies les pommes. Tu leur coupes un chapeau et les évides à l’aide d’une cuillère parisienne à boules (ou une petite cuillère), en éliminant le cœur et les pépins et en laissant un bon centimètre de chair adhérer à la peau.
Tu garnis les pommes creusées avec la teurgoule et replaces les chapeaux.
Tu ranges les pommes farcies dans un petit plat à four beurré. Les entoures des boules de pommes, parsèmes 20 g de beurre en noisettes et arroses avec le cidre.
Tu enfournes à mi-hauteur en augmentant la température à 180°(th.6) et laisses cuire 20 à 30 mn.
Tu sers tiède.