Préparation et cuisson : 1 h 15 (pour 4)
1 litre de lait entier
1 verre de lait entier
150 g sucre semoule
4 ou 5 belles tranches de pain de campagne rassis (beaucoup de mie mais aussi un peu de croûte)
7 œufs
1 sachet de sucre vanillé ou 2 gouttes de vanille liquide
Le zeste de 1 citron
1 noisette de beurre
Tu fais bouillir le lait avec le sucre et le zeste de citron et laisses infuser feu éteint et à couvert. Tu y trempes le pain à couvert le temps de faire le caramel pour le moule à manqué (sucre, eau + 1 noisette de beurre - facultatif) et de laisser figer le caramel sur les parois du moule.
Tu bats les œufs en omelette en ajoutant le sucre vanillé ou la vanille. Tu enlèves le zeste du lait et le passes avec le pain à la moulinette grille fine.
Tu refroidis le lait sucré + pain d'un verre de lait froid, ajoutes les œufs battus et mélanges bien pour bien répartir le pain en versant dans le moule.
Tu cuis au bain marie environ 1 h (test de cuisson habituel). Tu mets au réfrigérateur une nuit et démouler au moment du service.