Ces petits pains traditionnels, confectionnés en Alsace la veille de la Saint-Nicolas, sont l'occasion de savourer un repas sucré entre copains ou en famille. On les appelle également Menele dans le Bas-Rhin et Bonshommes ou bonhomme dans le reste de la France. Préparation et cuisson : 45 mn + 2 h de repos (pour 6)
Pour 16 manalas : 700 g de farine de blé ordinaire (type 55 de préférence)
80 g de beurre froid
10 à 15 g de sel
20 g de levure de boulanger
2 à 3 cuil. à soupe de sucre en poudre (30 à 50 g)
40 cl de lait
1 oeuf
32 pignons de pin pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat...)
Pour le glaçage : 1 jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait
Dans un grand bol, tu délaies la levure de boulanger avec 4 cuil. à soupe de lait et le sucre. Tu ajoutes l'oeuf et bats le tout. Tu ajoutes le reste de lait et mélanges.
Tu mélanges le sel et la farine dans un grand saladier. Tu incorpores le beurre coupé en dés du bout des doigts.
Tu fais un puits dans la farine et ajoutes le mélange lait/oeuf. Tu pétris jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pas. Tu ajoutes quelques cuillères de farine si nécessaire. Tu pétris la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 mn pour obtenir une pâte plus résistante.
Tu remets la pâte dans le saladier, couvres d'un linge humide et laisses doubler de volume à température ambiante (1 h 30 à 2 h).
Tu remets la pâte sur le plan de travail et l'écrases légèrement avec les mains. Tu la coupes en 16 morceaux égaux.
Pour chaque morceau, tu coupes 1/4 de la pâte et formes une petite boule pour la tête. Tu façonnes ensuite le reste en un cylindre et le poses sur la plaque de cuisson en l'aplatissant légèrement. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, tu coupes les jambes et les bras du manala. Tu évites de faire des bras trop fins qui deviendront secs à la cuisson. Tu poses la tête du manala sur ses épaules et poses 2 pignons de pin pour les yeux.
Tu prévois 2 plaques de cuisson de 8 manalas chacune.
Tu couvres les plaques avec des linges humides et laisses doubler de volume à température ambiante (1/2 heure).
Tu préchauffes le four à 220° (th.7/8 ). Tu badigeonnes les manalas d'un mélange de jaune d'oeuf et de lait.
Tu mets les manalas au four, baisses la température à 200° (th.6/7) et laisses cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Mon conseil : A servir le soir de la Saint-Nicolas avec du beurre et de la confiture, accompagné d'un chocolat chaud. Moins traditionnel, ces manalas s'accomodent également très bien de garnitures salées : essaies avec un tartare de saumon fumé, crème fraîche épaisse et un peu d'aneth...