(pour 4)
16 huîtres moyennes
1 oignon
1 échalote
1 carotte
1 tomate
1 c. à soupe d'huile
1 verre de Pineau des Charentes
1 cuil. à soupe de farine
75 g de beurre
Sel, poivre
Gros sel
Tu pèles et éminces l'oignon et l'échalote. Tu coupes la carotte en rondelles. Tu épluches et coupes la tomate en petits dés.
Tu fais revenir les légumes dans l'huile à feu doux.
Tu sales, poivres. Tu mouilles avec le verre de Pineau, couvres et laisses cuire 10 mn à feu très doux.
Tu passes au chinois et fais réduire la sauce du tiers sur feu vif, sans couvrir.
Tu écrases le beurre et la farine avec une fourchette.
Tu mets le mélange dans la sauce et laisses cuire à feu très doux 2 à 3 mn, en tournant régulièrement pour le faire épaissir.
Tu ouvres et décoquilles les huîtres. Tu mets une huître par coquille creuse et nappes d'une cuillère à soupe de sauce de Pineau.
Tu verses une couche de gros sel dans un plat pour caler les huîtres. Tu enfournes 5 mn à 180° (th.6) et sers aussitôt.