La fougasse est originaire de Provence.
Elle peut être relevée d'anchois, d'olives ou de noix ou d'oignons selon votre goût.
Accompagnée d'une salade verte, elle constitue un repas complet![FOUGASSE AUX ANCHOIS de Micheline* Fougasse5tk](https://2img.net/r/ihimizer/img55/3959/fougasse5tk.jpg)
[color=blue]FOUGASSE AUX ANCHOIS
350 g de farine
15 g de levure de boulanger
200 g d'anchois à l'huile
2 ou 3 c. d'huile d'olive
1 noix de beurre
sel
Délayer la levure dans un peu d'eau tiède; ajouter 3 c. à soupe de farine; travailler la pâte et façonner une boule, couvrir avec un linge et laisser reposer dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air pendant 30 min.
Verser le reste de farine sur le plan de travail avec le sel, l'huile et assez d'eau pour que la pâte soit souple;
façonner de nouveau en boule, déposer dans une terrine, recouvrir d'un linge et laisser reposer encore 30 mn.
Rabattre la pâte pour former un carré déposer sur une plaque beurrée;
travailler la pâte avec les doigts pour former un rebord arrondi;
retirer les arêtes des anchois; piler au mortier avec leur huile; étaler sur la pâte sans toucher au bord; enfourner dans un four préchauffé à 250° pendant 10 mn.
Baisser le thermostat à 225° et continuer la cuisson pendant 20 minutes environ; servir tiède.
Il existe d'autres variantes de la fougasse: au roquefort, à l'emmental, etc