Préparation et cuisson : 2 h (pour 8 )
1 dinde (3 kg environ)
3 gousses d’ail
4 gros champignons de Paris
100 g de beurre ramolli
2 cuil. à soupe de persil haché
3 cuil. à soupe d’huile d’olive
Le jus d’une orange
50 g de beurre
Pour les mandarines :8 mandarines
500 g de petits champignons de Paris
Le zeste d’une orange
40 g de beurre
Tu préchauffes le four à 180° (th.6). Tu épluches les gros champignons et les coupes en morceaux assez petits. Tu épluches l'ail et enlèves les germes.
Tu mixes les morceaux d'ail, le persil et les morceaux de champignons. Tu prélèves le zeste de l'orange et le réserves.
Tu mets le beurre dans un bol et le travailles en pommade avec une cuillère en bois.
Tu mélanges le beurre, la préparation aux champignons et le jus d'une orange.
Tu mets la farce ainsi obtenue dans la dinde. Tu huiles avec un pinceau toute la surface de la dinde. Tu la mets dans un plat allant au four.
Tu déposes dessus des petits morceaux de beurre et verses dans le fond du plat de l'eau sur environ 1 cm de hauteur. Tu sales et poivres la dinde.
Tu enfournes pour 40 mn par kilo. Tu arroses régulièrement la dinde avec le jus de cuisson qui se trouve au fond du plat et ajoutes de l'eau si nécessaire.
15 mn avant la fin de la cuisson, tu prépares les mandarines farcies. Tu coupes les mandarines au 3/4 et les évides.
Tu mets la chair des fruits dans une poêle avec le beurre et les petits champignons lavés. Tu sales et poivres.
Tu fais revenir les champignons dans cette sauce jusqu'à ce qu'ils soient devenus bruns.
Tu fais bouillir le zeste de l'orange dans une petite casserole d'eau chaude pendant 30 secondes. Tu égouttes et réserves.
Tu remplis les 3/4 de mandarines vides du mélange champignons et chair de mandarine. Tu décores avec le zeste de l'orange.
Tu présentes la dinde entourée des mandarines farcies aux champignons.