Préparation et cuisson : 15 mn + 8 h au réfrigérateur (pour 12)
12 jaunes d’œufs
400 g de sucre
1,5 l de lait
50 cl de rhum brun
50 cl de cognac
50 cl de crème fraîche épaisse
1 cuil. à café de cannelle en poudre
12 bâtonnets de cannelle
Tu bats les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Tu ajoutes le lait et fais chauffer à feu moyen-doux en remuant légèrement. La température doit atteindre 80° sur un thermomètre de cuisine (la préparation doit légèrement napper le dos d'une cuillère).
Tu retires du feu et laisses refroidir. Tu incorpores le rhum, le cognac et la crème fraîche. Tu laisses refroidir. Tu verses dans des verres puis laisses rafraîchir pendant 8 h au réfrigérateur avant de servir. Tu saupoudres de cannelle et sers chaque verre avec un bâtonnet de cannelle en guise d'agitateur.