Préparation et cuisson : 40 mn (pour 4)
12 coquilles Saint Jacques sans le corail
1 trait d’huile d’olive
1 poireau
300 g de parmesan
Fleur de sel, poivre
Les tuiles : Tu râpes le parmesan, divises le fromage en 12 portions. Tu fais chauffer une poêle anti-adhésive sur feu doux. Dans la poêle, tu disposes une portion de parmesan de manière bien régulière dans un emporte pièce de de 5/6 cm de diamètre. Tu laisses fondre 4 mn. La tuile est prête lorsque aucun grain de parmesan ne bouge. Tu retires la poêle du feu et laisses refroidir 1 mn. Tu décolles les tuiles à l'aide d'une spatule. Tu renouvelles l'opération jusqu'à obtention des 12 tuiles.
Tu laves le poireau et l'éminces en julienne en coupant des bâtonnets. Tu fais bouillir de l'eau dans une casserole et plonges les morceaux de poireau 1 minute juste le temps de les blanchir. Tu les égouttes sur du papier absorbant.
Tu rinces les coquilles saint-jacques et les essuies avec du papier absorbant. Tu verses dans une poêle un filet d'huile d'olive et fais dorer les coquilles 1 minute sur chaque face. Tu coupes les Saint-Jacques en deux dans l'épaisseur. Tu réserves au chaud.
Les millefeuilles : Tu poses une tuile sur chaque assiette, déposes des bâtonnets de poireaux puis 3 demies coquilles Saint-Jacques. Tu saupoudres de fleur de sel et de poivre concassé. Tu recouvres d'une autre tuile, puis d'un lit de poireaux et à nouveau de 3 demies Saint-Jacques, salée et poivrée. Tu termines par une tuile. Tu sers aussitôt.