Préparation et cuisson : 50 mn + 30 mn de repos pour la pâte (pour 4)
Pour la pâte :150 ml d'eau
3 cuil. à soupe de crème liquide
6 cuil. à soupe d’huile
Sel
300 g de farine
2 cuil. à café de levure de boulanger
Pour la garniture :2 à 3 fenouils (600 g env.)
3 cuil. à soupe d’huile d’olive
50 g de tomates séchées, à l’huile
3 gousses d’ail
200 g de fromage de chèvre
100 g de cerneaux de noix, concassés
8 feuilles de sauge fraîche
Sel, poivre du moulin
Feuilles de sauge pour la décoration
Tu mélanges l'eau avec la crème, l'huile et deux pincées de sel, ajoutes la farine et la levure et pétris pour obtenir une pâte homogène. Tu réserves la pâte au frais dans un récipient couvert d'un linge pendant une demi-heure environ.
Tu laves les fenouils, les nettoies (haches le vert et réserves) et les coupes en rondelles de 5 mm. Tu blanchis 4 mn dans l'eau salée, retires et laisses égoutter dans une passoire.
Tu fais dorer les tranches de fenouil dans l'huile d'olive.
Tu éminces finement les tomates séchées et l'ail.
Sur un plan de travail fariné, tu travailles la pâte et la divises en deux fonds. Tu relèves légèrement les bords puis les déposes sur une plaque huilée. Tu piques le fond à l'aide d'une fourchette.
Tu émiettes le fromage de chèvre et le répartis sur la pâte en alternant avec le fenouil. Tu parsèmes de noix, d'ail, de tomates séchées et de feuilles de sauge puis ajoutes un peu de l'huile des tomates.
Tu enfournes 30 mn environ dans le four préchauffé à 210° (200°, chaleur tournante) th.7.
Tu décores de poivre fraîchement moulu et du vert de fenouil puis sers immédiatement.