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 Bette, blette ou poirée

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Joa
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Joa


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Bette, blette ou poirée Empty
MessageSujet: Bette, blette ou poirée   Bette, blette ou poirée EmptyLun 1 Mai - 0:32

Ce légume indigène, connu depuis l'Antiquité, figurait parmi les plantes potagères cultivées et recommandées pour la soupe au Moyen Âge - la fameuse porrée dont il tire son nom.
Relativement fade et peu estimé, il est resté longtemps la nourriture des pauvres.
Pour ce modeste légume, l'heure de gloire est arrivée en 1980, lors du jumelage de Nivelles en Belgique avec Saintes en Vendée (pays de culture de la "jotte", comme elle est appelée là-bas), et la naissance de la Confrérie de la tarte à la bette. Cette recette des abbesses de Sainte-Gertrude avait séduit l'empereur d'Allemagne Henri III lors de son passage à Nivelles le 4 mai 1046.
Désormais, la Confrérie octroie chaque année au mois de février de très sérieux label de qualité : une enquête est menée par le Grand Bailly qui dispose d'une armée de trente-trois chevaliers et onze compagnons organisés en Commanderie des tasteurs, pour débusquer les meilleures tartes !
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