Les toffailles (on peut dire aussi "la tofaille"), emblématiques de la cuisine des Vosges, sont une sorte de ragoût de pommes de terre. On peut remplacer le bouillon par du vin gris de Lorraine. Préparation et cuisson : 1 h (pour 6)
1.5 kg de pommes de terre à chair ferme
4 oignons
300 g de lardons
75 g de beurre
1 bouquet garni
75 cl de bouillon de légumes (éventuellement de préparation déshydratée)
Sel, poivre
Tu épluches les pommes de terre et tu les coupes en morceaux. Tu épluches les oignons et tu les éminces.
Dans une sauteuse, tu fais fondre le beurre et tu y fais revenir les oignons et les lardons, jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer. Tu ajoutes les morceaux de pommes de terre et le bouquet garni. Tu ajoutes le bouillon, tu sales et tu poivres. Tu fais mijoter pendant 30 à 40 mn à petits frémissements.
Déguste bien chaud.