C'est en légume que les populations éthiopiennes consomment tout d'abord les graines de café, écrasées dans du beurre at assaisonnées de sel, avant d'envahir le Yémen, où les caféiers seront cultivés en terrasses.
Lorsque les Turcs arrivent, au XVIe siècle, le légume est devenu boisson - entre-temps la torréfaction aurait été découverte par hasard à l'occasion d'un feu ayant brûlé des caféiers, répandant un divin parfum ...
Les envahisseurs savourent ce breuvage noir et délicieux qui devient la boisson turque par excellence.
Le roi Louis XIV le déguste pour la première fois en 1664, lorsque Soliman Aga, ambassadeur turc du sultant, vient passer une année à Versailles : il faut un usage régulier du café, et on s'empresse de l'imiterà la cour et à Paris.
A l'époque, on le fait bouillir.
Bientôt, on ne peut plus s'en passer.
Le Procope, qui existe toujours, est le premier café qui s'ouvre à Paris en 1672.
Cet établissement luxueux devient un lieu très fréquenté des écrivains.
Hélas, la France doit se contenter d'importer ces précieuses fèves.
Elle n'a pas encore ses propres plantations d'or vert.