La brioche ou "coque quercinoise" est une brioche régionale qui nous vient du Bassin aquitain. Elle se caractérise par son arôme acidulé et contient des cédrats confits qui lui confèrent un petit goût rustique et ensoleillé. Elle se déguste à l'heure du thé, accompagnée d'un sirop de fruit et d'une confiture d'agrumes qui révèleront sa saveur. Préparation et cuisson : 1 h 15 + 4 h de repos
Pour 3 coques
250 g de farine de blé ordinaire tamisée
2 oeufs + 1 oeuf battu pour la dorure
5 g de sel
50 g de sucre en poudre
10 g de levure fraîche de boulanger
60 g de beurre ramolli + 20 g pour la plaque de cuisson
70 g de cédrat confit coupé en petits dés
1 cuil. à soupe de rhum
1/2 cuil. à café d'extrait de vanille
90 g de sucre cristallisé
Tu mets les 250 g de farine sur le plan de travail et tu creuses un puits au centre.
Tu casses les 2 oeufs, puis tu ajoutes les 50 g de sucre et les 5 g de sel.
Petit à petit, tu mélanges les ingrédients du bout des doigts.
Tu émiettes les 10 g de levure de boulanger au-dessus de cette pâte.
Tu pétris jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Elle doit se détacher d'elle-même du support.
Tu incorpores les 60 g de beurre ramolli, puis les petits dés de fruits confits, le rhum et l'extrait de vanille.
Tu formes une boule et tu la couvres d'un linge humide.
Tu laisses la pâte lever pendant 3 h dans un endroit tempéré (25°)
Tu vérifies que la pâte s'est bien développée : elle doit avoir doublé de volume.
Tu la fais retomber en appuyant dessus avec la paume des mains et en la repliant sur elle-même.
Tu la divises en trois morceaux égaux.
Tu façonnes rapidement une boule avec chaque morceaux.
Tu enfonces un doigt au centre de chaque boule et tu agrandis ce trou afin d'obtenir une couronne.
Tu déposes ces couronnes sur la plaque à pâtisserie beurrée et tu les laisses lever pendant encore 1 heure.
Tu préchauffes le four à 210° (th.7)
A l'aide d'un pinceau, tu badigeonnes les coques avec l'oeuf battu.
Tu les saupoudres ensuite avec les 90 g de sucre cristallisé.
Tu les laisses cuire 35 mn en surveillant la coloration.
Baisse la température si elles dorent trop vite.
Mon conseil : Bien qu'il s'agisse d'une recette régionale, tu peux apporter quelques modifications. S'il est conseillé de conserver les arômes, tu peux, en revanche, remplacer les cédrats par des melons confits ou des oranges confites sans que la recette en soit réellement trahie. Par ailleurs, tu peux remplacer l'extrait de vanille par du sucre vanillé.
![La brioche quercynoise* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)