Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
- 1.5 kg de moules de bouchot
- 1 belle tranche de jambon de Bayonne
- 1 poivron
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 350 g de pâtes (tagliatelle, linguine…)
- 5 cuil à soupe d’huile d’olive
- piment d’Espelette
- sel, poivre
Nettoyer les moules. Les rincer à l’eau froide et les faire ouvrir à feu vif dans une marmite.
Egoutter et recueillir le jus. Filtrer à travers une passoire.
Emincer le poivron. Peler, puis hacher finement l’oignon et les gousses d’ail.
Dans une sauteuse, faire revenir 1 mn le jambon détaillé en lanières dans 1 cuil à soupe d’huile. Réserver.
Dans la sauteuse, faire fondre 10 mn le poivron, l’ail et l’oignon dans le reste d’huile chaude.
Verser le jus des moules, saler, poivrer. Incorporer deux pincées de piment d’Espelette et laisser mijoter 10 mn.
Deux minutes avant la fin de la cuisson, réchauffer les moules dans la sauce.
Faire cuire les pâtes à l’eau bouillante salée. Les égoutter, puis les mettre dans un plat creux.
Ajouter la sauce aux moules et le jambon.
Mélanger et servir.