PATE BRISEE
La pâte Brisée est une recette facile à faire qui est une base qui permet de faire des tas de recettes différentes. Les bases des recettes sont indispensables pour bien apprendre à cuisiner.
120 grammes de beurre ferme,
250 grammes de farine,
1 pincée de sel,
1 dl à 1,25 dl d'eau froide.
Pâte brisée
Cette pâte est ainsi nommée parce qu'elle se brise et fond facilement sous la dent.
Découper le beurre en petits dés.
Sabler grossièrement la pâte: du bout des doigts, incorporer rapidement le beurre dans la farine: conserver le plus possible les petits blocs de graisse.
Faire une fontaine au centre du mélange farine et beurre. Y déposer le sel et l'eau froide. Travailler sommairement le tout à la main. Rassembler la pâte en boule. L'envelopper d'un film alimentaire.
Mettre à reposer au frais au moins 1/2 heure avant l'emploi: la pâte se rétractera moins et dorera mieux au cours de la cuisson.
Applications: Croûtes - Quiches - Tartelettes aux ...