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 Crème brûlée*

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Joa
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MessageSujet: Crème brûlée*   Crème brûlée* EmptySam 10 Juin - 12:54

Préparation et cuisson : 1 h + 12 h de réfrigération

Pour 6 personnes

6 jaunes d'oeufs
3 ou 4 cuil. à soupe de sucre
1 gousse de vanille ou 1/4 de cuil. à café d'extrait ou d'essence naturelle de vanille
60 cl de crème fraîche liquide
4 cuil à soupe de cassonade

Tu fais chauffer le four à 140° (th.4).

Tu mets les jaunes d'oeufs et le sucre dans une terrine,; puis tu mélanges longuement avec une cuillère en bois pour obtenir un mélange blanc et crémeux.

Tu fends la gousse de vanille en deux et tu grattes les graines au-dessus d'une cassserole avec un couteau pointu. Tu ajoutes la crème et tu fais chauffer doucement, sans atteindre l'ébullition. Lorsque la crème frémit, tu la verses peu à peu dans la terrine, en mélangeant avec la cuillère en bois.

Tu verses le mélange sur 2 à 3 cm de haut dans six moules en terre ou en porcelaine d'environ 11 cm de diamètre. Tu poses les moules dans la lèche-frite du four, tu verses de l'eau bouillante à mi-hauteur et tu fais cuire au four de 40 à 50 mn, jusqu'à ce que la crème soit bien prise.

Tu retires les moules du bain-marie, tu laisses les crèmes refroidir complètement, puis tu couvres et tu réserves au réfrigérateur 12 heures.

Quelques minutes avant de servir, tu sors les crèmes du réfrigérateur et tu poudres uniformément leur surface de cassonade. Tu fais chauffer un fer à crème brûlée jusqu'à ce qu'il rougisse et tu l'appliques sur les crèmes pour faire caraméliser la cassonade. Tu sers immédiatement.

Si tu n'as pas de fer spécial, glisse les crèmes sous le gril du four à la température maximale et laisse caraméliser pendant quelques minutes, en surveillant attentivement.

Attention, ce savoureux entremets est particulièrement nourrisant !
Mélange la crème et les oeufs avec une cuillère en bois, sans fouetter, pour ne pas créer de bulles d'air, qui feraient des trous dans la crème pendant la cuisson.

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MessageSujet: celle de Micheline   Crème brûlée* EmptyMer 5 Sep - 10:15

6 jaunes d'oeufs
500 g de lait
80 g de sucre en poudre
25 g de farine
10 g de sucre vanille
1 gousse de vanille
60 g de cassonnade

mettre le lait dans le bol, fendre la gousse de vanille dans la longueur vider les grains noirs dans le bol et regler 5 min 100 vit 1
verser ensuite le lait dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs et le sucre dans le bol et mixer 20 sec vit 3
ajouter la farine mixer 10 sec vit 3
ajouter le lait chaud et regler 4 min 80 vit 4
verser la prparation dans des moule creme brule, laisser refroidir et mettre au refrigerateur 4 h environ
au moment de servir, saupoudrer de cassonnade et passer sous le grill du four ou sous le fer rougi.
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MessageSujet: Re: Crème brûlée*   Crème brûlée* EmptyMer 5 Sep - 10:19

Préparation et cuisson : 1 h (pour 4)

25 cl de lait entier
25 cl de crème fraîche liquide
5 jaunes d'oeuf
100 g de sucre en poudre
1 cuil. à café d' extrait de vanille
50 g de cassonade

Tu fais chauffer ton four à thermostat 2/3 (100°).

Tu mélanges ensemble dans une terrine les jaunes d'oeufs et le sucre pendant 3 à 4 mn, jusqu'à ce que le mélange soit épais et jaune pâle.

Dans une grande casserole à fond épais, tu fais chauffer la crème fraîche et le lait jusqu'à ce que les bulles se forment sur les bords.

Tu verses lentement cette crème sur le mélange de sucre et d'oeufs sans cesser de tourner.

Tu ajoutes l'extrait de vanille. Tu mets ta préparation dans un plat à soufflé, après l'avoir filtrée dans une passoire fine.

Tu fais cuire 40 mn au four à thermostat 2/3 (100°).

Tu laisses refroidir 2 h avant de servir. Tu saupoudres la crème avec la cassonade.

Idéalement avec un fer ou un chalumeau, tu fais caraméliser la cassonade. A défaut de cet équipement, tu fais dorer 4 à 5 mn sous le gril du four.

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