Préparation et cuisson : 35 mn (pour 4)
La mousse peut se réaliser avec des oeufs et du chocolat uniquement.
200 g de chocolat noir à forte teneur en cacao
100 g de beurre
40 g de sucre en poudre
3 oeufs
40 g de noisettes décortiquées
1 pincée de sel
1 cuil à soupe de sucre glace
Tu casses le chocolat en morceaux. Tu le mets dans un saladier posé sur un bain-marie. Quand
le chocolat est fondu, tu mélanges à l'aide d'une fourchette.
Hors du feu, tu ajoutes le beurre coupé en petits morceaux. Tu mélanges, tu ajoutes le sucre en poudre
puis les jaunes d'oeufs.
Tu fais griller les noisettes, tu les concasses grossièrement. Tu bats les blancs d'oeufs avec le sel
en neige très ferme, tu ajoutes le sucre glace.
Tu incorpores délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat puis les noisettes
grillées. Tu verses la mousse dans des coupelles. Tu gardes au frais au moins 2 heures avant de servir.
Mon conseil : Tu peux faire fondre le chocolat dans le four à micro-ondes. Il faut alors compter 1 mn à puissance
maximale pour qu'il soit fondu.
Tu peux remplacer les fruits secs par un zeste d'orange ou de citron émincé et blanchi dans de l'eau
bouillante. Tu aromatises la mousse avec 1 à 2 cuil. à soupe de cognac.
Fais fondre le chocolat sur un bain-marie non bouillant : une trop forte chaleur risquerait de le rendre
granuleux. Le chocolat fondu doit être bien lisse et brillant.
Si tu souhaites une mousse au chocolat plus souple, ajoute 2 cuil. à soupe de crème fraîche à la préparation.
Pour ne pas faire tomber les blancs en neige, incorpores d'abord 1 à 2 cuil. à soupe au mélange
chocolat-jaunes d'oeufs, afin de ramollir le mélange.