Préparation et cuisson : 50 mn
Pour 1 génoise
3 oeufs moyens
90 g de sucre
90 g de farine (ou 75 g de farine + 15 g de cacao)
30 g de beurre fondu (facultatif)
Tu beurres soigneusement les moules au beurre fondu. Tu les laisses refroidir.
Tu réunis dans une calotte moyenne les oeufs et le sucre.
Tu places la calotte sur le bain-marie. Tu bats énergiquement au fouet le mélange oeufs-sucre
pour le rendre léger et mousseux. Dès que le mélange aura quadruplé de volume et sera tiède (40°),
tu le retires du bain-marie et tu continues à le battre vivement. Le mélange blanchit et épaissit.
Dès qu'il est presque froid, tu retires le fouet. Tu incorpores délicatement la farine tamisée à l'aide
d'une spatule. Tu verses le beurre fondu tiède en petit filet. Le mélange est terminé dès que l'on
aperçoit plus aucune trace de farine ou de beurre.
Tu farines les moules. Tu les remplis au 2/3. Tu cuis aussitôt à 180°, pendant 35 mn.