Ingrédients:
400g de farine de blé noir (ou sarrasin)
100g de farine de froment
2 cuillères à café de sel
1 cuillère à soupe d'huile
de l'eau
du beurre (salé au Sel de Guérande évidemment!)
Préparation de la pâte:
Mettre la farine et le sel dans un saladier. Délayer petit à petit avec de l'eau en prenant soin de ne pas faire de grumeaux. Il est important de bien aérer la pâte. La pâte doit être fluide mais plus épaisse qu'une pâte à crêpes sucrées. Mettez l'huile dans la pâte et remuer.
Cuisson:
Il est préférable d'utiliser une plaque en fonte (bilig) mais si vous n'en posséder pas, une poêle ordinaire fera l'affaire. Mettre une noix de beurre sur la plaque et verser une louche de pâte. Vous pouvez utiliser un râteau de bois pour étaler la crêpe. Laisser cuire une minute environ et retourner la galette, prolonger la cuisson encore une minute. Vous pouvez garnir vos galettes de jambon, d'œufs sur le plat, de fromage et de tout ce qui peut vous faire plaisir ! Dégustez-la chaude en buvant une bolée de cidre.