à consommer au bout de 3 ou 4 semaines
Saumure : 100 g de sel par litre
Tu utilises de petites tomates pas trop mûres. Tu enlèves la queue. Tu les laves bien à l'au froide.
Tu les piques avec une grosse aiguille en 5 ou 6 endroits par tomate.
Tu blanchis, deux minutes à l'eau bouillante. Tu rafraîchis. Tu égouttes.
Tu les essuies très soigneusement. Tu places dans un pot den grès une couche de feuilles de vigne. Tu déposes soigneusement tes tomates.
Tu mets entre chaque couche, thym, estragon, poivre en grains, laurier, clous de girofle, puis des feuilles de vigne. Tu remplis ainsi le pot.
Tu fais bouillir de l'eau pour préparer une saumure, à raison de 100 g de gros sel par litre d'eau. Lorsque la saumure aura bouilli pendant 10 mn,
laisses refroidir. Verses sur les tomates.
Couvre avec un linge et garde au frais.
Avant de consommer, tu dessales à plusieurs eaux. Tu peux les manger crues ou les utiliser pour potages, sauces, ect ...