Faire macérer des violettes fraîches avec quelques épices dans l'eau-de-vie donne un délicieux alcool "maison" que tu auras plaisir à déguster entre amis après un bon repas. L'eau-de-vie de violette peut aussi servir à parfumer des desserts : gâteaux, mousse au chocolat, sorbets, glaces ...
35 cl d'eau-de-vie à 40°
10 clous de girofle
1 bâton de cannelle
1 fruit d'anis étoilé
3 bouquets de violettes odorantes fraîches (Viola odorata)
1 cuil. à soupe de racine d'iris en poudre
1 orange
1 demi-gousse de vanille
Tu verses l'eau-de-vie dans un bocal. Tu y ajoutes les clous de girofle, le bâton de cannelle et l'anis étoilé.
Tu rinces les violettes et tu les sèches avec l'essuie-tout. Tu arraches les pétales et tu les mets à infuser dans l'alcool.
Tu ajoutes la racine d'iris en poudre. Tu laves l'orange et tu enlèves l'écorce de la moitié du fruit en une fine bande, en laissant la couche interne épaisse et blanche. Mets le zeste dans l'eau-de-vie.
Tu ajoutes la demi-gousse de vanille. Tu fermes le bocal et tu agites bien. Tu laisses macérer un mois dans un endroit frais et sombre.
Tu filtres l'eau-de-vie pour enlever les ingrédients aromatiques. Tu transvases dans un flacon et tu fermes.
A consommer avec modération ...