Tu sers ce riche gâteau croquant au chocolat noir avec une crème anglaise ou de la chantilly, après un repas léger. Tu peux aussi le déguster dans l'après-midi avec une tasse de thé. 175 g de beurre
2 oeufs
25 g de sucre
225 g de chocolat noir
250 g de biscuits sablés
100 g de cerneaux de noix
Tu coupes le beurre en petits morceaux et tu le fais fondre dans une casserole à feu doux, en remuant et en prenant garde qu'il ne brûle pas. Tu casses les oeufs dans un bol et tu les fouettes jusqu'à ce qu'ils soient pâles et crémeux. Tu incorpores le sucre en remuant.
Tu casses le chocolat en morceaux et tu le mets dans un bol au bain-marie. Tu remues doucement jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Tu ajoutes le beurre fondu au mélange d'oeufs, puis le chocolat fondu. Tu remues bien jusqu'à ce que tous les ingrédients soient parfaitement mélangés.
Tu casses grossièrement les biscuits sablés au mixer 20 à 30 secondes. Tu les ajoutes à la préparation. Tu remues jusqu'à obtenir une pâte homogène. ( Tu peux ajouter 1 ou 2 cuil. à soupe de rhum ou de brandy au mélange )
Tu transvases dans le moule à gâteau et tu lisses la surface avec le dos d'une cuillère ou un couteau. Tu recouvres de morceaux de noix en les enfonçant légèrement dans la pâte. Puis tu mets le gâteau au réfrigérateur pendant 4 heures.
Mon conseil : Ce gâteau ne demande aucune cuisson. Il faut juste faire fondre le chocolat et le beurre. Mélange bien tous les ingrédients, puis laisse prendre au réfrigérateur quelques heures avant de servir.
Attention ... Le gâteau contient des oeufs crus et devrait être évité par les jeunes enfants, les femmes enceintes et les personnes âgées.