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 La groseille, caviar lorrain

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Joa
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Joa


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La groseille, caviar lorrain Empty
MessageSujet: La groseille, caviar lorrain   La groseille, caviar lorrain EmptyLun 12 Juin - 9:03

Venue du Nord, la groseille à grappes rouges ou blanches apparaît dans les jardins français à partir du XIIe siècle, notamment en Lorraine.
A Bar-le-Duc, se perpétue une tradition unique au monde depuis 1344 : la confiture de groseilles épépinées à la plume d'oie.
Les jeunes filles barroises prennent entre le pouce et l'index une plume d'oie taillée en biseau afin de percer légèrement la peau du fruit sans endommager la pulpe pour en extraire les six à huit pépins.
Il faut dix épépineuses expertes pour épépiner 4 kilogrammes de groseilles par jour.
Ce "caviar lorrain" a figuré sur les tables princières et aristocratiques, puis sur la table de l'Elysée grâce à Raymond Poincaré originaire de Bar-le-Duc.
C'était également, la confiture préférée d'Alfred Hitchcock.
Quant à la groseille à maquereau, elle porte ce nom parce qu'elle servait de base, en Hollande, à une sauce accompagnant le maquereau !
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La groseille, caviar lorrain
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