Les aubergines farcies sont un plat classique, mais aux nombreuses variantes. Ici, elles sont préparées avec des lentilles et du bacon. Sers-les avec un Cassis blanc, un vin aux arômes d'herbes de Provence. Pour 4 personnes
2 grosses aubergines
180 g de lentilles
75 cl de bouillon de boeuf
3 cuil. à soupe d'huile d'olive
175 g de bacon coupé en morceaux et sans couenne
1 gousse d'ail
2 oignons
50 g de persil frais
Sel et poivre
Pour la sauce tomate
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
1 boîte de 400 g de tomates
1 cuil. à café de sucre semoule
Feuilles de basilic frais
Sel et poivre
Tu partages les aubergines en deux et tu extrais la chair, en prenant garde de ne pas percer l'écorce. Tu coupes la chair en morceaux et tu la réserves.
Tu fais cuire les lentilles, préalablement trempées, dans le bouillon de boeuf pendant 45 mn. Puis, tu les réserves dans un bol.
Tu fais dorer le bacon, l'ail et les oignons pelés et hachés dans l'huile d'olive. Tu ajoutes les morceaux d'aubergine, tu laisses cuire 2 mn et tu mélanges le tout avec les lentilles. Tu ajoutes le persil haché, du sel et du poivre. Tu remues bien.
Tu remplis les aubergines avec la farce aux lentilles et tu les mets sur une plaque de four préalablement graissée à l'huile d'olive.
Pour préparer la sauce tomate, tu fais dorer l'oignon à feu doux dans l'huile, tu ajoutes la boîte de tomates, le sucre et le basilic haché. Tu sales, poivres, couvres et fais cuire pendant 15 mn. Tu préchauffes le four à 180°
Tu recouvres chaque moitié d'aubergine avec la sauce tomate et tu les mets à cuire au four pendant 1 heure. Puis tu les disposes sur un plat de service, tu les décores de feuilles de basilic ciselées et tu les sers très chaudes.
Mon conseil : Selon tes goûts, quand les aubergines sont cuites, tu peux les saupoudrer de parmesan et les faire gratiner au four pendant 2-3 mn.
![Aubergines farcies* Blinkbonappetit1](https://2img.net/h/blog.doctissimo.fr/./php/blog/123_delires/images/blinkbonappetit1.gif)