Rien n'est plus facile que d'éliminer les mauvaises odeurs dans la maison. Confectionne un désodorisant naturel : mets dans un vaporisateur 115 millilitres d'eau et dix gouttes d'huile essentielle de citron ou de cèdre, agite bien avant l'emploi et pulvérise. Pour ajouter une note personnelle, verse quelques gouttes de ton parfum préféré sur un diffuseur posé sur une ampoule électrique : en chauffant, celle-ci répandra dans la pièce une odeur qui persistera longtemps. Pour l'accrocher dans ta cuisine, confectionne une couronne en tressant quelques branches de laurier souples ; tu y piqueras, au gré de ta fantaisie, des brins de romarin, de basilic, de persil, de sauge et de verveine que tu renouvelleras de temps en temps.
Juin est le mois des roses. Pour agrémenter salades de fruits et gâteaux, prépare une eau de rose maison. Remplis un bocal de pétales de roses odorantes fraîchement effeuillées et verse de l'eau bouillante distillée, à laquelle tu ajoutes un peu d'alcool à 90°. Ferme et laisse macérer une semaine environ dans le noir. Filtre et met en bouteille.
Fabrique aussi des "pommes d'ambre" dont tu garniras une corbeille ou que tu suspendras par un joli ruban. C'est une occupation idéale pour un jour de pluie ou un dimanche qu'on désire passer au calme, installé sous un arbre. Oranges, citrons, ou pommes Granny sont piqués de clous de girofle jusqu'à en être entièrement recouverts. Arme-toi d'un dé à coudre pour ce travail ou, mieux, d'une grosse aiguille pour préparer les trous. Ne laisse aucun espace libre si tu veux que le fruit soit momifié par les clous de girofle. Roule ensuite le fruit dans un mélange d'épices moulues : gingembre, cannelle, muscade, girofle, quatre-épices, poivre. L'imprégnation est telle, au bout de quelques jours, que le parfum va durer de nombreux mois. C'est également un antimite puissant.