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 fondue au fromage*

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grm

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Localisation : un région où il fait bon vivre !
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Date d'inscription : 26/06/2006

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MessageSujet: fondue au fromage*   fondue au fromage* EmptyLun 31 Juil - 18:23

FONDUE AU FROMAGE

Le problème principal est de trouver les bons ingrédients:

du Gruyère et/ou du Vacherin fribourgeois authentiques (attention: en France, "gruyère" désigne n'importe quel fromage à pâte dure; il faut entendre ici le fromage produit dans la région appelée la Gruyère, dont a été dérivé le terme générique "gruyère"; en France le Beaufort ressemble assez au Gruyère); certains ajoutent de l'Emmental, voire même de l'Appenzell; le fromage de base reste quand même le Gruyère;
du pain, du vrai de vrai, avec un bonne croûte qui fait plein de miettes, ce pain ne devrait pas être trop frais; idéalement, c'est du pain de la veille;
et enfin un vin blanc sec (il doit être assez acide; s'il est trop doux, on peut augmenter son acidité avec quelques gouttes de citron).

Vous devez prévoir:

1 verre de vin blanc (1 dl) par personne
200g de fromage par personne, Gruyère seulement ou Gruyère et Vacherin, 1/2-1/2, 2/3-1/3, selon les goûts,
mettre une cuillère à café pleine de farine par 200g de fromage directement dans le fromage grossièrement râpé,
1 gousse d'ail par personne
un petit verre de kirsch avec une bonne pointe de couteau de bicarbonate de soude (cela rend la fondue plus onctueuse), par fondue pour 4 pers.
poivre du moulin
Pour le pain: entre 150 et 250 gr par personne, suivant les appétits.

Ustensiles:
1 caquelon, si possible en terre cuite vernissée ou en fonte émaillée;
1 cuillère en bois

A table : un réchaud à alcool ou à gaz, et des fourchettes à fondue: 2 dents et un manche en bois (ou en plastique).

Préparation:
Frotter le caquelon avec l'ail. On peut laisser l'ail dans le caquelon. Mettre dans le caquelon le vin blanc, le Gruyère râpé (avec la farine mélangée) et le Vacherin, s'il y en a, en petits cubes.
Porter gentiment à frémissement tout en remuant régulièrement et lentement.
Lorsque le fromage a fondu et que la fondue est chaude, ajouter le petit verre de kirsch avec le bica et le poivre du moulin. Servir sans tarder.
Régler la flamme du réchaud pour maintenir un léger frémissement.

Chaque convive déguste en piquant un morceau de pain au bout de sa fourchette et en le tournant dans la fondue (c'est important de maintenir un certain remuement).
Celui qui laisse tomber son pain dans la fondue paye une bouteille de vin, il est clair qu'avec la fondue, on ne boit que du vin blanc bien frais; (laissez votre ice-cold-soft-drink-préféré au frigo; les enfants ou ceux qui s'abstiennent d'alcool peuvent boire du thé chaud).

BON APPETIT !
fondue au fromage* Fondue2nouveauhh7
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