Le tournesol, originaire d'Amérique, a été introduit en Europe au XVIe siècle comme plante ornementale.
Superbe et géant sur sa haute tige, il conquiert tous les amateurs de jardins qui se disputent la réussite du plus grand spécimen...
Du matin au soir, sa fleur suit la course du soleil auquel elle ressemble avec ses grands pétales jaunes.
Son aspect symbolique n'échappa pas au duc de Bouillon qui en fit l'emblème du roi Louis XIV.
C'est en 1716 qu'un Anglais, Bunyan, découvrit qu'on pouvait tirer des graines une huile qui fut d'abord additionnée aux peintures et aux vernis.
Aujourd'hui, l'huile de tournesol fait partie de nos habitudes culinaires et, depuis quelque temps, des chercheurs se penchent sur son utilisation comme carburant...
N'oublie pas en tout cas que cette fleur, de croissance rapide, gagnera sa place dans ton jardin par sa majesté et son éclat, et qu'elle porte plusieurs dizaines de graines, qui sont les friandises des oiseaux.
Il en existe d'ailleurs différentes variétés, dont une "de bouche" dont tu pourras torréfier les graines quatre mois après le semis pour t'en régaler toi-même.