Tu pèles et coupes 2 kg de poires en deux en ôtant le coeur et les pépins. Tu les poches 10 mn dans l'eau bouillante citronnée.
Tu égouttes.
Tu verses 750 ml de vinaigre de vin rouge dans la casserole avec 1 kg de sucre, un rhizome de gingembre moyen coupé en lamelles, 3 cuil. à café de grains de poivre noir écrasé, et quelques lanières d'écorce d'orange.
Tu amènes à ébullition en remuant pour dissoudre le sucre.
Tu ajoutes les poires et tu les fais cuire 10 mn en les retournant.
Tu égouttes les fruits pour les ranger dans des bocaux ébouillantés et tu les couvres avec le vinaigre filtré.
Tu ajoutes l'écorce d'orange, tu tasses délicatement.
Tu fermes hermétiquement et tu laisses macérer 2 semaines.
Ces poires se conservent plusieurs semaines au frais, à l'abri de la lumière, et se servent par exemple avec des volailles froides.