Le laurier-rose, inséparable des décors méditerranéens, embellit jardins et vérandas de toutes les régions, apprécié pour la durée et l'abondance de sa floraison riche en couleurs.
Sa beauté ne doit cependant pas faire oublier sa redoutable toxicité.
En 1808, lors de la guerre d'Espagne, une escouade de Napoléon bivouaquait devant Madrid.
Un soldat embrocha des pièces de viande sur des branches de laurier dépouillées de leur écorce pour les faire rôtir.
Sept hommes moururent le lendemain et cinq autres furent gravement intoxiqués. Toute la plante est un poison violent : feuilles, fleurs, écorce, bois.
Le laurier-rose renferme une sibstance cardiotonique qui provoque vomissements, diarrhées, tremblements, convulsions, paralysie respiratoire, semi-coma pouvant conduire à la mort.
Dans tous les cas, une intoxication par le laurier-rose nécessite une hospitalisation d'urgence.
N'oublie pas de bien te laver les mains après une taille, et ne porte jamais les doigts souillés à la bouche.
Il en est de même pour le laurier-cerise, utilisé de façon importante dans les haies de nos jardins.