Elles viennent d'horizons opposés, l'une d'Amérique, l'autre de l'Inde et nous sont parvenues en France via l'Italie au XVIe siècle.
Elles ont en commun leur appartenance à la redoutable famille des solanacées, qui comprend certaines plantes de mauvaise réputation : la terrible mandragore aux formes humaines, outre sa réelle toxicité, est soupçonnée d'être liée au diable ; la belladone est connue pour ses baies mortelles ; la jusquiame était utilisée par les empoisonneuses ; le datura rend fou et plonge dans un état proche de la catalepsie...
Les préjugés qui tenaient pour dangereuses l'aubergine et la tomate - végétaux totalement innofensifs - ont donc mis du temps à se dissiper.
Initialement de petite taille, ces légumes-fruits ont augmenté de volume au fil des sélections.
L'aubergine de la variété "monstrueuse de New-York" fait maintenant 4 kg !
Parmi les autres solanacées connues, il y a le tabac, le pétunia, le poivron... et la pomme de terre qui présente, dans les parties gemées ou verdies des tubercules, des traces de solanine qu'il est conseillé de ne pas manger pour éviter les intoxications.