Venue d'Amérique, elle est introduite en France via l'Italie et l'Allemagne.
Mais la Faculté l'estime dangereuse pour la santé, et elle sert de nourriture pour les animaux.
Cependant, Antoine Parmentier, qui a suivi les armées du roi jusqu'en Allemagne pendant la guerre de Sept Ans et a été fait prisonnier, s'en est nourri durant sa captivité.
Il entreprend de convaincre les Français de ses vertus nutritives d'autant qu'en 1769, les temps sont difficiles et qu'il faut pallier le manque de pain.
Devant la méfiance des paysans à cultiver ce tubercule, il emploie un stratagème : Louis XVI l'autorise à cultiver à Neuilly un champ gardé militairement... le jour seulement.
Les paysans, ne doutant plus de la valeur d'un légume si bien surveillé, viennent en voler la nuit, en toute impunité.
Au printemps suivant, la reine Marie-Antoinette visite la plantation et cueille une petite fleur blanche de pomme de terre dont elle orne son chapeau...
Mes ses opérations médiatiques ne suffiront pas pour vaincre les réticences, et la pomme de terre mettra encore du temps à s'imposer dans notre pays.