Bar à l orange
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Pour 4 personnes
- 4 filets de bar de 175 g et leurs parures (peau et arêtes)
- 1 feuille de laurier
- sel, poivre
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1/2 orange pour décorer
Sauce :
- 50 g de beurre
- 4 cuil. à soupe de farine tout usage
- 15 cl de jus d'orange frais (2 ou 3 oranges)
- le jus de 1/2 citron
1. Mettez les parures de poisson dans une casserole avec 1 tasse (25 cl) d'eau, le laurier, du sel et du poivre. Laissez cuire 20 mn. Filtrez et réservez.
2. Faites chauffer l'huile à feu doux dans une poêle, puis faites-y revenir les filets de poisson 5 mn de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Égouttez-les et disposez les dans un plat de service chaud. Gardez au chaud.
3. Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une petite casserole, saupoudrez-le de farine. Arrosez peu à peu avec l5 cl de liquide filtré, le jus d'orange et le jus de citron en remuant sans arrêt. Ajoutez le zeste d'orange, assaisonnez et continuez à remuer à feu doux, jusqu'à ce que la sauce soit bien lisse.
4. Coupez la demi-orange en rondelles. Versez la sauce sur les filets de poisson, décorez avec les rondelles d'orange et servez chaud.