![Tarte aux poires* 35301.5](https://2img.net/h/media.cuisine.tv/image/30/1/35301.5.jpg)
Préparation et cuisson : 1 h (pour 4)
2 cuil. à soupe de miel
1 gousse de vanille
2 cuil. à soupe de jus de citron
1 kg de petites poires
200 g de crème fraîche
2 œufs
30 g de sucre glace
Pâte :150 g de farine
100 g de noix en poudre
80 g de sucre
1 œuf
1 pincée de sel
150 g de beurre froid
Tu préchauffes le four à 175° (chaleur tournante) (th.5/6).
Tu prépares une pâte brisée en mélangeant rapidement tous les ingrédients. Tu l'enveloppes dans un film plastique et laisses reposer 1 h au frais.
Tu fais chauffer 1/8 l d'eau avec le miel, la gousse de vanille ouverte et le jus de citron et laisses réduire 3 mn à feu vif. Tu retires la gousse de vanille. Tu pèles et épépines les poires (sauf 5, que tu réserves), tu les coupes en tranches fines. Tu les mets dans un saladier et les arroses de sirop au miel.
Tu étales la pâte sur le plan de travail fariné. Tu beurres un moule à tarte et le tapisses de pâte.
Tu pèles les 5 poires restantes, les évides au vide-pomme et les arroses de jus de citron. Tu égouttes les tranches de poires (récupère le sirop), répartis sur la pâte et poses les poires entières par-dessus.
Tu sépares les blancs des jaunes d'œufs. Tu fouettes les jaunes avec la crème fraîche et le sirop au miel. Tu montes les blancs en neige ferme, ajoutes le sucre glace. Tu incorpores les blancs en neige délicatement à la crème et verses sur les poires (évite les poires entières). Tu enfournes le gâteau 40 mn. 10 mn avant la fin de cuisson tu saupoudres le gâteau de sucre glace et laisses caraméliser.
![Tarte aux poires* 5r8cjxkk](https://2img.net/h/iledebeaute.i.l.pic.centerblog.net/5r8cjxkk.gif)