GATEAU - AUX FRUITS CONFITS
¾ tasse de beurre
• 1 tasse de sucre
• 4 gros œufs
• 2 ½ tasses de farine à pâtisserie
• 1 c. à thé de poudre à pâte
• ½ c. à thé de sel
• ½ tasse de cerises rouges confites
• ½ tasse de cerises vertes confites
• ¼ tasse d’amandes effilées
• ¼ tasse de noix de Grenoble hachées
• ¼ tasse de raisins de Corinthe
• ½ tasse de fruits confits mélangés
• ½ tasse de jus d’orange frais
• ¼ tasse de rhum (facultatif)
PRÉPARATION
1. Couper les fruits confits et les mélanger. Faire macérer les fruits dans le mélange de jus d’orange et de rhum. On peut utiliser seulement le jus d’orange aussi! Laisser macérer au moins 2 heures.
2. Défaire le beurre en crème
3. Ajouter graduellement le sucre et bien battre le tout
4. Ajouter les œufs 1 à la fois en brassant entre chaque addition. Réserver
5. Tamiser la farine avec poudre à pâte et le sel
6. Ajouter les fruits au premier mélange beurre & œuf, en alternant avec le mélange de farine
7. Verser dans un moule à pain beurré et tapissé dans un papier parchemin.
8. Cuire 2 heures à 300 degrés en prenant soin de déposer le moule dans un bain-marie. Cuire au centre du four.
9. Conserver dans un papier d’aluminium Reynolds!
Truc et conseil…
La saveur et la texture d'un gâteau aux fruits s'améliore avec les semaines. Mais pour le conserver, il faut l'envelopper dans un coton à fromage imbibé de brandy.
Je conserve mon gâteau enveloppé dans un papier d’aluminium au réfrigérateur : le fait qu’il y ait du rhum aide à le garder. J’aime bien le servir nappé d’une petite crème anglaise!