L'endive dérive de la chicorée sauvage ou "barbe de capucin".
Un agriculteur belge ayant déserté sa ferme lors de la révolution de septembre 1830, constata à son retour que les racines de chicorée stockées dans la cave et recouvertes d'une couche de terre avaient donné des feuilles blanches.
Il croqua une feuille et la trouva à son goût.
Ce fait du hasard se reproduisit en 1840 chez plusieurs agriculteurs par suite d'une surproduction de racines de chicorée...
Mais c'est en 1850 que le jardinier-chef Bréziers mit au point, dans les caves du Jardin botanique de Bruxelles, une méthode de culture particulière, en serrant un petit monticule de terre autour de quelques pieds de chicorée sauvage.
La chicorée "witloof" (feuilles blanches) était née.
Bréziers mourut en 1858 mais sa femme transmit son secret quelques années plus tard.
L'essor d'un nouveau légume pouvait commencer...
Les premières endives arrivèrent en France en 1872...