Préparation: 10 mn (pour 5)
2 oeufs
Un demi-litre d'huile d'arachide (ou d'olive)
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge (ou de jus de citron)
Sel et poivre
Mise à température homogène de tous les éléments Assure-toi que tous les éléments (oeufs + moutarde + huile +vinaigre) sont à la même température.
L'idéal est de les mettre tous pendant une demi-heure au même endroit.
Confection de la Mayonnaise :
Dans un grand saladier, tu mets le vinaigre (ou le jus de citron).
Tu y dissous un peu de sel et de poivre.
Tu incorpores la moutarde en mélangeant bien au fouet.
Tu incorpores les jaunes d'oeuf, toujours en mélangeant bien.
Tu incorpores ensuite un tout petit peu d'huile en fouettant vigoureusement.
Dès que l'appareil commence à "prendre", tu peux réincorporer de l'huile.
Incorpore très progressivement le restant d'huile en fouettant fortement.
Une foi la Mayonnaise montée, tu rectifies l'assaisonnement en sel et en poivre.
Tu peux l'utiliser telle quelle, soit l'aromatiser.
Dans tous les cas, filme et réserve-la dans un endroit frais.