1 coeur de Batavia
3 endives
1 pomme Granny-Smith
1 citron jaune non traité
200 g de noix de Grenoble
2 oeufs (ou 10 oeufs de caille)
15 brins de ciboulette
4 cuil. à soupe d'huile d'arachide
2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
1 cuil. à soupe d'huile de noix
1 cuil. à soupe de moutarde forte
Sel et poivre du moulin
Tu portes une casserole d'eau à ébullition, y places les oeufs et cuis 10 mn (4 mn pour les oeufs de caille) ; tu les rafraîchis. Tu enlèves les feuilles extérieures des endives et élimines le talon, tu les rinces à l'eau fraîche et les laisses égoutter tête en bas. Tu cisèles la salade, coupes le citron en deux et extrais le jus dans un bol. Tu laves la pomme, l'essuies, la coupes en 4, l'épépines et la coupes en petits dés avec la peau. Tu fais macérer quelques secondes les dés de pomme dans le jus de citron. Tu ouvres les noix, extrais les cerneaux et les concasses grossièrement. Tu écales les oeufs.
La vinaigrette : dans un bol tu mets sel et poivre du moulin, verses le vinaigre et mélanges bien pour dissoudre le sel ; tu ajoutes la moutarde et homogénéises bien, enfin tu verses les 2 huiles et mélanges bien. Tu mets la vinaigrette au fond du saladier, coupes les endives en tronçons d'un centimètre d'épaisseur, ajoutes la salade, les dés de pommes, les noix et émiettes les oeufs durs. Tu saupoudres de ciboulette hachée. Tu mélanges les ingrédients et la vinaigrette au moment de consommer.