Gelée de mûres
Ecrasez dans un chinois vos mûres fraîchement cueillies pour en extraire le jus. Attention aux tâches. Ajoutez un peu d'eau pour récupérez le jus dans le tamis.
Pesez le jus obtenu et versez le tout dans un récipient pour la cuisson. Ajoutez le même poids en sucre cristallisé.
Portez à ébullition le tout pendant 20 minutes et écumez régulièrement.
Versez dans des bocaux et après un refroidissement complet de la gelée, fermez-les.
Confiture de mûres
- passer les mûres au presse-purée, par petite quantité, pour bien récupérer tout le jus en écartant les pépins,
- peser le jus ainsi obtenu
- dans une marmite, verser ce jus et y rajouter la même quantité de sucre,
- mélanger et faites cuire 40 à 50 minutes à feu moyen (légère ébullition) en remuant de temps en temps.
Quand c'est cuit :
- remplir au maximum les pots stérilisés au préalable,
- refermer immédiatement ceux-ci sans laisser refroidir
- déguster avec modération cette confiture qui se conservera ainsi de longs mois.