pour 6 pots...
préparation 30 mn
cuisson 10 mn + 10 mn
Ingrédients
- 4 kg de groseilles
- 3 kg de sucre
- 20 cl d'eau
préparation
Laver, égoutter, égrapper les groseilles.
Mettre les fruits dans une bassine à confiture avec 1 verre d'eau, sur feu vif.
Remuer constamment à l'aide d'une grande cuillère en bois pendant 10 mn afin de faire crever les grains à chaud.
Presser les grains dans une passoire fine, récupérer le jus dans une grande terrine.
Mesurer alors le jus obtenu et calculer le sucre à incorporer dans ces proportions :
1 kg de sucre pour 1 litre de jus.
Bien mélanger le sucre et le jus dans la bassine à confiture.
Mettre à feu vif et laisser cuire très exactement 3 mn à partir de l'ébullition.
Mettre en pots sans attendre.
Laisser refroidir avant de couvrir.
Cette gelée se conserve plusieurs années...si, au moment de fermer les pots on dépose sur la confiture une rondelle de papier ayant le diamètre du pot, mouillée d'eau de vie..