Ingrédients pour 60 à 80 pièces :
- 1 grosse orange à peau épaisse non traitée
- 300ml d'eau
- 600gr de sucre en poudre
- 1 gros citron à peau épaisse non traité
- 1 gros citron vert à peau épaisse non traité
- 125gr de chocolat noir de qualité supérieure, cassé en morceaux (facultatif)
Préparation :
1) Couper l'orange en quartiers dans la longueur, presser le jus dans un récipient pour le boire ou l'utiliser dans une autre recette, et recouper chaque quartier en deux.
2) Détacher la chair et la peau blanche du zeste, sinon elle donnerait un goùt amer à l'écorce.
3) Répéter l'opération avec le citron et le citron vert, en ne coupant le fruit qu'en quartiers, recouper chaque morceau en 3 ou 4 fines lanières afin d'obtenir de 60 à 80 pièces au total, et placer dans une casserole d'eau. Faire bouillir 30 secondes et égoutter.
4) Dissoudre le sucre dans l'eau dans une casserole à feu moyen, en remuant, augmenter le feu et porter à ébulition sans remuer. Réduire le feu au minimum quand le sirop devient transparent.
5) Ajouter les lanières d'agrumes, en utilisant une cuillère en bois pour les enfoncer sans remuer, laisser frémir 30 minutes dans le sirop sans remuer. Eteindre le feu et réserver au moins 6 heures jusqu'à complet refroidissement.
6) Placer une feuille de papier d'aluminium sur un torchon. A l'aide d'une écumoire, retirer la croûte de sucre de la casserole, toujours sans remuer. Retirer, égoutter les écorces une par une et placer sur le papier d'alu. Laisser refroidir.
7) Pour obtenir des écorces au chocolat, faire fondre le chocolat (au bain-marie), prendre les écorces une à une, et les tremper à moitié dans le chocolat fondu avant de les reposer sur le papier d'alu pour qu'elles sèchent. Une fois complètement durcies, les conserver dans un récipient hermétique.
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